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Licence professionnelle Métiers de l'emballage et du conditionnement

  • Durée des études : 1 an
  • Crédits : 60
  • 1 Parcours :

Objectifs

Les entreprises sont régulièrement appelées à adapter et à modifier leurs emballages. Dans ce contexte, la Licence professionnelle “Métiers de l’emballage et du conditionnement”, spécialité “Innovation, ingénierie, qualité du Packaging” vise à former, en un an, des

professionnels spécialistes de l’innovation des emballages, capables de mettre en oeuvre toutes les étapes de la conception à la réalisation d’un emballage et de s’adapter aux principaux secteurs d’utilisation (fabricants, utilisateurs). Les diplômés sont capables de :

• conduire et contrôler un processus de fabrication, une ligne de production ou de conditionnement

• paramétrer et assurer la maintenance de systèmes automatisés de production

• gérer la démarche contrôle - qualité de la production

• élaborer les solutions technologiques avec le client

• négocier la vente ou l’achat de produits ou de services

• assurer le suivi des aspects réglementaires et normatifs

• participer au développement de nouvelles stratégies de gestion de la qualité de production

• manager une équipe opérationnelle par la communication et l’organisation

• suivre une relation professionnelle internationale...

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Spécificités

La licence professionnelle Production Industrielle, spécialité Techniques d'emballage, forment des professionnels spécialistes de l'innovation des emballages pouvant intervenir dans toutes les entreprises (PME, groupes nationaux et internationaux) utilisatrices ou fabricants d'emballages.
Les domaines d'activités concernés sont multiples : industries agroalimentaires, fabricants d'emballages en papier ou en carton, fabricants d'emballages en matières plastiques, fabricants de fûts et emballages métalliques, fabricants d'équipements d'emballage, de conditionnement. Entreprises de conditionnement et utilisatrices d'emballages'

Les savoirs

Le diplômé doit être capable de :
- suivre et contrôler un process de fabrication,
- suivre la conduite d'une ligne de production ou de conditionnement
- paramétrer et assurer la maintenance de systèmes automatisés de production
- gérer la démarche contrôle - qualité de la production
- élaborer les solutions technologiques avec le client
- négocier la vente ou l'achat de produits ou de services
- concourir au développement durable par la maîtrise des déchets
- assurer le suivi des aspects réglementaires et normatifs (contrôle, qualité, sécurité)
- participer au développement de nouvelles stratégies de gestion de la qualité de production
- manager une équipe opérationnelle par la communication et l'organisation
- suivre une relation professionnelle internationale.

Tableau des semestres

Semestre Unité d'enseignement Crédits :
Semestre 5
Liste des UEs obligatoires

Les matières :

UE21 : Le monde de l'emballage
UE22 : Standards et techniques de l'emballage
UE23 : Connaissances scientifiques, matériaux, recyclage
UE24 : Techniques d'impression
UE25 : Procédé de fabrication
UE26 : Eco-conception
8

Les matières :

UE31 : Process (mécanisation)
UE32 : Process (automatisation)
UE33 : Outils de conditionnement (composants d'automatismes)
UE34 : Outils de conditionnement (communication réseaux)
UE35 : Outils de conditionnement (maintenances)
UE36 : Sécurité, ergonomie
8

Les matières :

UE11 : Anglais technique et commercial
UE12 : Techniques de communication
7

Les matières :

UE41 : Analyse de production
UE42 : Supply chain
UE43 : Qualité du produit « emballage »
UE44 : Assurance qualité
7
Semestre 6
Liste des UEs obligatoires

Les matières :

UE51 : Législation des entreprises et du travail
UE52 : Législation des emballages et des produits emballés
UE53 : Gestion de l'entreprise
UE54 : Marketing produits et services
7

Les matières :

UE61 : Notions de gestion de projet
UE62 : Management
4
Liste des UEs optionnelles
UE7 : Projet Tuteuré 7
UE8 : Stage 12
  • Semestre 5
    • Liste des UEs obligatoires
      • UE2 : Sciences de l'emballage (8 ECTS)

        Les matières :

        UE21 : Le monde de l'emballage
        UE22 : Standards et techniques de l'emballage
        UE23 : Connaissances scientifiques, matériaux, recyclage
        UE24 : Techniques d'impression
        UE25 : Procédé de fabrication
        UE26 : Eco-conception
      • UE3 : Technologies machine (8 ECTS)

        Les matières :

        UE31 : Process (mécanisation)
        UE32 : Process (automatisation)
        UE33 : Outils de conditionnement (composants d'automatismes)
        UE34 : Outils de conditionnement (communication réseaux)
        UE35 : Outils de conditionnement (maintenances)
        UE36 : Sécurité, ergonomie
      • UE1 : Communication (7 ECTS)

        Les matières :

        UE11 : Anglais technique et commercial
        UE12 : Techniques de communication
      • UE4 : Sciences de la production (7 ECTS)

        Les matières :

        UE41 : Analyse de production
        UE42 : Supply chain
        UE43 : Qualité du produit « emballage »
        UE44 : Assurance qualité
  • Semestre 6
    • Liste des UEs obligatoires
      • UE5 : Législation européenne et marketing (7 ECTS)

        Les matières :

        UE51 : Législation des entreprises et du travail
        UE52 : Législation des emballages et des produits emballés
        UE53 : Gestion de l'entreprise
        UE54 : Marketing produits et services
      • UE6 : Conduite de projet et management (4 ECTS)

        Les matières :

        UE61 : Notions de gestion de projet
        UE62 : Management
    • Liste des UEs optionnelles
      • UE7 : Projet Tuteuré (7 ECTS)

      • UE8 : Stage (12 ECTS)


Prérequis

A l’issue d’une 2ème année de Licence, BTS, DUT, DEUST des secteurs industriels ou d’une classe préparatoire.

L’admission s’effectue sur dossier après examen du niveau et éventuellement de la motivation des candidats.

Les dossiers de candidature sont disponibles dès février par internet : www.iut.univ-lille1.fr

Pour les professionnels en activité, possibilité de Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).

Possibilité de formation continue.

Accès en formation continue

Pour tout renseignement concernant l’information et l’orientation du public en reprise d’études après un arrêt de 2 ans ou plus, la Validation des Acquis et de l'Expérience (VAE) et la Validation des Acquis Professionnels (VAP), contacter le Service Formation Continue : Tél. 03 20 43 45 23

Droits de scolarité

Pour l'année universitaire 2016-2017, les droits de scolarité en formation initiale s'échelonnent selon les niveaux de formation : 184 € (cursus licence, DUT, DEUST) ; 256 € (cursus master) ; 391 € (cursus doctorat et HDR) et 610 € (cursus ingénieur). A cela s'ajoutent 215€ pour la Sécurité Sociale et 5,10 € de droits universitaires.


Poursuite d'études et insertion professionnelle

Les diplômés sont employés par :

• les fabricants d’emballage et d’accessoires

• les utilisateurs d’emballage
 

Les fonctions exercées sont :

• responsable de fabrication ou de ligne de production

• cadre technique de contrôle-qualité

• responsable de bureau de conception d’emballage

• acheteur en packaging

• responsable des suivis réglementaires et normatifs

• technico-commercial de produits ou services aux producteurs ou utilisateurs de produits et matériels pour l’emballage.


Composantes

Personnes à contacter

Troisième année

Responsable
denis.pomorski@univ-lille1.fr
Secrétariat
iut-lp@univ-lille1.fr